Quand l’art culinaire s’invite à votre soirée de mariage

person Posté par: Jexy Gavina list Dans: Actualité Sur: comment Commentaire: 0 favorite Frappé: 396

Au même titre que l’animation et le lieu de réception, le traiteur joue un rôle décisif dans la réussite d’une cérémonie. En réalité, l’organisation de vos évènements repose en majeure partie sur le savoir-faire et la créativité de ce prestataire. D’ailleurs, un invité bien servi vous fera des éloges tandis qu’un repas raté s’avèrera déshonorant pour vous. Pour ne pas avoir à subir cet échec, voici les indispensables à savoir pour engager le bon traiteur évènementiel.

Comment rechercher le traiteur ?

Comme toute activité évènementielle, les prestataires sont assez nombreux à clamer leur professionnalisme à travers les publicités. Pourtant, vous ne pouvez vérifier leur savoir-faire qu’en le constatant en plein œuvre dans plusieurs réceptions.

Le bouche-à-oreille

Si vous organisez pour la première fois une réception privée, il est possible que vous n’ayez aucun contact de traiteur gastronomique. Dans ce cas, demandez à vos proches : amis, collègues de travail, membre de la famille de vous en recommander un.

La recherche sur Internet

Pour dénicher un traiteur évènementiel, Internet mettra à votre disposition le contact de certains professionnels non loin de chez vous. En vérifiant leur site professionnel, vous aurez un aperçu de leurs compétences. Certains d’entre eux mettent en avant leur exploit à travers des images des déjeunerscocktails ou cocktail dînatoire. Sinon, vous pouvez vérifier l’avis des clients à leur sujet pour vous rassurer de leur professionnalisme.

Pour vous aider, ajoutez directement la localité ciblée sur votre la barre de recherche comme : traiteur de paris par exemple.

S’entretenir avec le traiteur évènementiel ?

Après avoir noté quelque part les traiteurs intéressants, l’étape suivante consiste à vous entretenir directement avec eux. Cela vous permettra d’évaluer leur potentialité réelle et de vérifier si le traiteur évènementiel pourra mener à bien l’organisation de réceptions.

Visite de locaux

La majorité de ces prestataires ont un local accessible à leur client. D’autres disposent même d’un service de restauration à part entière. Ce premier contact vous donnera les éléments nécessaires pour évaluer la compétence du traiteur.

Comparer le coût de leur prestation évènementielle

Il est facile de demander un devis si vous avez déjà une idée toute faite du genre de menu souhaité. Pour plus de précision sur le coût total de leur service, voici les informations indispensables pour l’estimation :

  • Le type de réception : séminaire d’entreprise, mariage, fiançailles, baptême, etc. ;
  • Le menu souhaité : cocktails d’entreprise, cocktails privés, buffet gastronomiques (servi, assis ou debout) ;
  • Le nombre d’invités ;
  • Le lieu de réception.

Sur la base de chaque grille tarifaire, confrontez leurs menus et leur prix pour distinguer celui qui correspond à votre budget.

Faire une dégustation

Votre choix final repose sur cette dernière étape : raviver vos papilles et goûter à leurs spécialités. Sachez qu’un traiteur haut de gamme saura vous accorder un temps suffisant pour déguster et apprécier leur savoir-faire.

Dernière mise au point avant conclusion

Même si le prestataire culinaire de votre choix dispose d’une spécialité, vous avez le droit de lui imposer votre thématique. En précisant dans le cahier de charge la nature de la festivité : mariage, séminaire, anniversaire par exemple. Ainsi, la carte gastronomique sera différente s’il s’agit d’événements professionnels ou des réceptions familiales.

Chaque prestataire évènementiel dispose d’une équipe professionnelle lors de l’organisation de réceptions. En effet, s’il s’agit d’un évènement grandiose, seule une grande boîte sera en mesure de mobiliser le nombre suffisant de serveurs. Ce qui n’est pas forcément le cas pour un petit prestataire. À titre de rappel, pour un diner assis ou buffet, un serveur se chargera de 20 à 30 convives. Pour le cocktail au plateau, un serveur s’occupera de 25 personnes au maximum.

Enfin, le traiteur gastronomique choisira lors de votre évènement des matériels de qualité et luxueux en fonction de votre budget. De même, vous pouvez exiger l’usage de produits bios ou locaux pour vous assurer de leur fraîcheur.

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